COMUNICADO EN RELACIÓN CON LA SENTENCIA DEL “PROCÉS”

El Tribunal Supremo ha dictado sentencia del conocido como “Procés” en el que hay condenas por delitos de sedición, malversación y desobediencia. Se trata de una decisión de indudable trascendencia histórica de la que sólo el tiempo permitirá establecer su alcance en la convivencia democrática y el funcionamiento institucional de nuestro país.

Queremos destacar, como asociación judicial, que el juicio se ha realizado en condiciones de máxima transparencia y garantizando los derechos de todas las partes. A este respecto se ha practicado un amplio abanico de pruebas que han sido sometidas a la contradicción de los intervinientes y han sido valoradas en la sentencia por un tribunal cuya independencia, imparcialidad y nivel técnico no son cuestionables. Hay que señalar que en nuestro sistema judicial existen suficientes instrumentos para encauzar la crítica jurídica a la sentencia y los afectados podrán presentar sus recursos ante el Tribunal Constitucional y ante el Tribunal Europeo de Derechos Humanos, instancias que tendrán la última palabra.

No debe olvidarse que el derecho es la garantía de la paz y que un orden constitucional es esencialmente un sistema de límites y de garantía de los derechos fundamentales. Una voluntad política no sujeta al derecho atenta contra los principios de un sistema constitucional y sienta las bases del autoritarismo.

La crítica a las resoluciones judiciales es legítima y necesaria en una sociedad democrática. El contrapunto de esa libertad es que no se coarte la independencia judicial y se garantice que el tribunal que resuelve no se vea condicionado por injerencias externas.

Ni el Poder Judicial ni el procedimiento penal son el marco más adecuado para resolver un problema de esta transcendencia histórica. Por esta razón, hacemos un llamamiento a que, a partir de ese momento, se haga un esfuerzo político y social en la renovación del Pacto Constitucional vigente para lograr un marco de convivencia que incluya a personas que, tanto en Cataluña como en otras partes de España, mantengan divergencias sobre el modelo territorial del Estado.

EL SECRETARIADO

 

COMUNICAT EN RELACIÓ AMB LA SENTÈNCIA DEL «PROCÉS»

El Tribunal Suprem ha dictat sentència del conegut com a «Procés» en què hi ha condemnes per delictes de sedició, malversació i desobediència. Es tracta d’una decisió d’indubtable transcendència històrica i només el temps permetrà establir el seu abast en la convivència democràtica i el funcionament institucional del nostre país.

Volem destacar, com a associació judicial, que el judici s’ha realitzat en condicions de màxima transparència i garantint els drets de totes les parts. Referent a això s’ha practicat un ampli ventall de proves que han estat sotmeses a la contradicció dels i de les intervinents i han estat valorades en la sentència per un tribunal la independència, imparcialitat i nivell tècnic  del qual no són qüestionables. Cal assenyalar que en el nostre sistema judicial hi ha prous instruments per canalitzar la crítica jurídica a la sentència i els afectats  i les afectades podran presentar els seus recursos davant del Tribunal Constitucional i davant del Tribunal Europeu de Drets Humans, instàncies que tindran l’última paraula.

No s’ha d’oblidar que el dret és la garantia de la pau i que un ordre constitucional és essencialment un sistema de límits i de garantia dels drets fonamentals. Una voluntat política no subjecta al dret atempta contra els principis d’un sistema constitucional i posa les bases de l’autoritarisme.

La crítica a les resolucions judicials és legítima i necessària en una societat democràtica. El contrapunt d’aquesta llibertat és que no es coarti la independència judicial i es garanteixi que el tribunal que resol no es vegi condicionat per ingerències externes.

Ni el poder judicial ni el procediment penal són el marc més adequat per a resoldre un problema d’aquesta transcendència històrica. Per aquesta raó, fem una crida al fet que, a partir d’aquest moment, es faci un esforç polític i social en la renovació del Pacte Constitucional vigent per aconseguir un marc de convivència que inclogui a persones que, tant a Catalunya com en altres parts de Espanya, mantinguin divergències sobre el model territorial de l’Estat.

EL SECRETARIAT